Inoopa

Politique de confidentialité.

Mis à jour le 2 avril 2021
Il est possible que la politique de confidentialité d’Inoopa S.A. soit étendue ou modifiée. Il est donc prudent de consulter régulièrement ce document.

Sections et objet

Inoopa S.A. (ci-après “Inoopa S.A.” ou le “Responsable du traitement”)
Rue des Houblonnières, 52-4020 Liège, Belgique
BCE / TVA : BE 0649973640
Email : contact@inoopa.com
Téléphone : +32 478 888 888 398

I. Données d’entreprise Inoopa

 

Inoopa se concentre sur la compréhension des entreprises (entités juridiques et naturelles) : ce qu’elles font, comment elles se comportent et évoluent. Dans son objectif, Inoopa collecte des données de nombreuses sources différentes :

  • Références dans le Journal officiel et la base de données centrale des entreprises (BCE / KBO) ;
  • Les sites Web des entreprises et les annuaires publics, tels que le cadastre, le système comptable annuel de la Banque nationale, les publications des institutions de TVA et de l’Office de la sécurité sociale ;
  • Ouvrir des bases de données comme Statbel, des publications universitaires, etc.
  • Autres sources accessibles à tous, telles que les informations rendues publiques par l’entreprise sur les réseaux sociaux ou autres ;
  • Partenaires privés offrant des analyses sur les finances, la taille, les activités des entreprises et tout autre aperçu de valeur ajoutée dans le but d’Inoopa ;
  • Équivalents étrangers des sources ci-dessus.

 

Sur la base de ses sources, Inoopa développe ses propres technologies et produits d’IA qui sont commercialisés. Ceux-ci contiennent différentes catégories de données :

  • Données légales : numéro d’immatriculation, dénominations légales, adresses professionnelles, données financières, emploi, etc.
  • Données d’activité : codes sectoriels, descriptions d’entreprises, contenu sémantique sur les activités, mots-clés, sites Web, etc.
  • Coordonnées : meilleur téléphone de l’entreprise, adresse e-mail basée sur les rôles de l’entreprise (info@ …)

 

L’intelligence d’Inoopa vise à comprendre les entreprises, c’est pourquoi toutes les données et informations commercialisées par Inoopa sont toujours liées à un numéro d’enregistrement légal.

II. Données individuelles

 

À toutes ses fins, Inoopa ne fournit que des données commerciales, là où le RGPD ne s’applique pas.

 

Cependant, nous sommes bien conscients que les données des entreprises et des particuliers interfèrent parfois les unes avec les autres, et donc la nécessité d’anticiper les processus d’atténuation afin de respecter la vie privée et les réglementations de l’individu lors du traitement des données.

 

a) Téléphones d’entreprise

Afin de servir au mieux nos clients et d’éviter que les particuliers ne reçoivent des appels indésirables liés à leur entreprise, nous avons développé notre propre algorithme pour définir un «meilleur téléphone de l’entreprise». En utilisant nos différentes sources de données et en recoupant avec des sources actives publiques, nous gardons une trace du téléphone professionnel le plus fiable lié à l’entreprise. Nos téléphones sont, une fois de plus, liés au numéro d’entreprise et non à un individu. En plus de cela, nos téléphones sont synchronisés quotidiennement avec la liste DoNotCallMe.

 

b) E-mails de l’entreprise

Inoopa ne détient et commercialise que des e-mails dits basés sur les rôles. Ce sont des e-mails comme info@, marketing@, contact@, etc. Ils sont tous associés aux numéros d’entreprise et ne peuvent pas être liés à un individu.

 

c) Partenaires commerciaux

Inoopa travaille avec différents partenaires commerciaux pour enrichir ses propres technologies et connaissances. Inoopa accorde une attention scrupuleuse à leurs sources, processus et à toutes les données qui relèveraient du RGPD. Nous leur demandons d’être aussi transparents que possible et de se référer à leurs publications sur la protection de la vie privée pour plus d’informations.

III. Traitement et suppression des données personnelles dans les technologies d’Inoopa

 

Sans partager de données personnelles avec ses clients et partenaires, les algorithmes d’Inoopa traitent la sémantique & des données publiques, telles que le contenu d’un site Web, où des données personnelles peuvent être présentes (par exemple, un e-mail non basé sur le rôle d’une personne de contact). Pour ce faire, Inoopa doit s’assurer que les données traitées sont conformes à la réglementation GDPR.

 

Le but de la collecte de données publiques telles que le contenu sémantique d’un site Web est le développement de ses services et technologies, et est considéré comme un intérêt légitime pour Inoopa.

 

Cependant, Inoopa s’assure que des mesures techniques et organisationnelles adéquates sont en place pour supprimer toutes les données personnelles de sa base de données dès qu’elles sont traitées, comme la reconnaissance d’un e-mail qui ne serait pas basé sur les rôles.

 

Inoopa travaille avec un système de gestion de la qualité qui garantit un niveau de service constant qui répond aux exigences du client ainsi qu’à toutes les exigences législatives et réglementaires.

IV. Données personnelles sur le site Internet d’Inoopa

 

  1. Traitement des données personnelles

L’utilisation du Site par les Utilisateurs peut entraîner la divulgation de données personnelles. Le traitement de ces données par Inoopa S.A., en sa qualité de contrôleur de données, ou par des prestataires de services agissant au nom et pour le compte d’Inoopa S.A., sera conforme à la loi et au règlement.

 

Les données personnelles seront traitées par Inoopa S.A., conformément aux finalités mentionnées ci-dessous, via :

  • La procédure d’inscription au formulaire de contact
  • L’utilisation des cookies

 

  1. Finalité du traitement des données personnelles

Conformément à l’article 13 du règlement, les finalités du traitement des données à caractère personnel sont communiquées à l’Utilisateur et sont les suivantes :

  • Assurer l’exécution des services proposés et convenus sur le site
  • Répondre aux questions des utilisateurs

 

  1. Données personnelles susceptibles d’être traitées

L’Utilisateur consent lors de sa visite et lors de l’utilisation du Site, qu’Inoopa S.A. collecte et traite, selon les termes et principes décrits dans la présente Politique de Confidentialité, les données personnelles suivantes :
Informations des utilisateurs en remplissant le formulaire de contact: Nom, email, téléphone, nom de l’entreprise.

 

  1. Consentement

En accédant et en utilisant le formulaire de contact, l’Utilisateur déclare avoir pris connaissance et donné son consentement libre, spécifique, éclairé et sans équivoque au traitement de ses données personnelles. Cet accord couvre le contenu de cette politique de confidentialité.

 

Le consentement est donné par l’acte positif par lequel l’Utilisateur a coché la case proposant la Politique de Confidentialité en lien hypertexte. Ce consentement est une condition essentielle pour effectuer certaines opérations sur le Site ou pour permettre à l’Utilisateur de nouer une relation contractuelle avec Inoopa S.A. Tout contrat entre Inoopa S.A. et un Utilisateur relatif aux services et biens proposés sur le Site est soumis à la L’acceptation de la politique de confidentialité par l’utilisateur.

 

L’Utilisateur consent au traitement et à la collecte par le Responsable du traitement, conformément aux termes et principes inclus dans la présente Politique de Confidentialité, de ses données personnelles qu’il communique sur le Site ou en relation avec les services proposés par Inoopa S.A., aux fins indiquées ci-dessus.

 

L’Utilisateur a le droit de retirer son consentement à tout moment. Le retrait du consentement n’affecte pas la licéité du traitement basé sur le consentement préalable donné.

 

  1. Périodes de conservation des données personnelles des utilisateurs

Conformément à l’article 13 §2 du règlement et de la loi, le responsable du traitement ne conserve les données à caractère personnel que pendant une durée raisonnable afin de permettre l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

 

Cette durée est dans les cas inférieure à 2 ans.

 

  1. Destinataire des données et divulgation à des tiers

Les données personnelles peuvent être transmises à des présupposés, employés, sous-traitants ou fournisseurs d’Inoopa S.A. qui offrent des garanties de sécurité des données adéquates et qui collaborent avec Inoopa S.A. dans le cadre de la commercialisation de produits ou de la fourniture de services. Ils agissent sous l’autorité directe d’Inoopa S.A., et sont notamment responsables de la collecte, du traitement ou de la sous-traitance de ces données.

 

Dans tous les cas, le destinataire des données et ceux à qui elles ont été divulguées respectent le contenu de cette politique de confidentialité. Inoopa S.A. assure qu’ils traiteront ces données uniquement aux fins prévues, de manière discrète et sécurisée.

 

Dans l’hypothèse où les données seraient divulguées à des tiers à des fins de marketing direct ou de prospection, l’Utilisateur en sera préalablement informé afin qu’il puisse exprimer son consentement à l’utilisation de ces données personnelles.

 

  1. Droits des utilisateurs

A tout moment, l’Utilisateur peut exercer ses droits en adressant un message par courrier électronique à l’adresse suivante : contact@inoopa.com ou un courrier postal lui adressé, en joignant une copie de sa carte d’identité à l’adresse suivante : Rue des Houblonnière, 52 – 4020 Liège, Belgique.

 

a. Droit d’accès

Conformément à l’article 15 du règlement, Inoopa S.A. garantit le droit d’accès de l’Utilisateur à ses données personnelles. L’Utilisateur a le droit d’accéder auxdites données personnelles ainsi qu’aux informations suivantes :

– les finalités du traitement ;

– les catégories de données personnelles concernées ;

– le destinataire ou les catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront divulguées, en particulier les destinataires établis dans des pays tiers ou des organisations internationales ;
– lorsque cela est possible, la durée de conservation proposée pour les données personnelles ou, lorsque cela n’est pas possible, les critères utilisés pour déterminer cette durée ;

– l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris le profilage, telle que visée à l’article 22 §1 et §4 du règlement, et, au moins dans de tels cas, des informations pertinentes concernant la logique sous-jacente, ainsi que l’importance et les conséquences attendues d’un tel traitement pour la personne concernée.

 

Le responsable du traitement peut exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les frais administratifs pour toute copie supplémentaire demandée par l’utilisateur.

 

Lorsque l’Utilisateur soumet cette demande par voie électronique (par exemple via l’adresse e-mail), les informations sont fournies sous une forme électronique d’usage courant, sauf demande contraire de l’Utilisateur.

 

La copie de ses données sera communiquée à l’Utilisateur au plus tard dans un délai d’un mois après réception de la demande.

 

b. Droit de rectification

Inoopa S.A. garantit le droit de rectification et de suppression des données personnelles à l’utilisateur.

 

Conformément à l’article 16 du règlement, des données incorrectes, inexactes ou non pertinentes peuvent être corrigées ou supprimées à tout moment.

 

L’Utilisateur effectue d’abord lui-même les modifications nécessaires à partir de son compte utilisateur / autre, sauf si elles ne peuvent pas être effectuées indépendamment, auquel cas la demande peut être adressée à Inoopa S.A.

 

Conformément à l’article 19 du règlement, le responsable du traitement informe chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été divulguées de toute rectification des données à caractère personnel, à moins que cette rectification ne se révèle impossible ou n’exige des efforts disproportionnés. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si la personne concernée le demande.

 

c. Droit d’effacement

L’Utilisateur a le droit d’obtenir la suppression de ses données personnelles dans les meilleurs délais dans les cas énumérés à l’article 17 du règlement.

 

Lorsque le responsable du traitement a rendu les données à caractère personnel publiques et est tenu de les effacer conformément au paragraphe précédent, le responsable du traitement, en tenant compte des technologies disponibles et des coûts de mise en œuvre, prend des mesures raisonnables, y compris des mesures techniques, pour informer les autres les responsables du traitement qui traitent les données à caractère personnel dont la personne concernée a demandé l’effacement par ces responsables de traitement de tout lien vers ces données à caractère personnel, ou de toute copie ou reproduction de celles-ci.

 

Les deux paragraphes précédents ne seront pas appliqués dans la mesure où un tel traitement est nécessaire :

– l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information ;

– pour se conformer à une obligation légale exigeant un traitement en vertu du droit de l’Union ou du droit de l’État membre auquel le responsable du traitement est soumis, ou pour effectuer une mission d’intérêt public ou dans l’exercice de l’autorité publique dévolue au responsable du traitement ;

– l’établissement, l’exercice ou la défense de droits légaux.

 

Conformément à l’article 19 du règlement, le responsable du traitement informe chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été divulguées de toute suppression de données à caractère personnel ou de toute limitation du traitement effectué, à moins qu’une telle divulgation se révèle impossible ou nécessite un effort disproportionné. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si la personne concernée le demande.

 

d. Droit de limiter le traitement

L’Utilisateur a le droit d’obtenir une limitation du traitement de ses données personnelles dans les cas énumérés à l’article 19 du Règlement.

 

Conformément à l’article 19 du règlement, le responsable du traitement notifie à chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été divulguées toute limitation du traitement effectué, à moins qu’une telle divulgation se révèle impossible ou nécessite un effort disproportionné. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si la personne concernée le demande.

 

e. Droit de portabilité des données

Conformément à l’article 20 du Règlement, les Utilisateurs ont le droit de recevoir d’Inoopa S.A. les données personnelles les concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Les utilisateurs ont le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans qu’Inoopa S.A. y fasse obstacle dans les cas prévus par le règlement.

 

Lorsque l’utilisateur exerce son droit à la portabilité des données conformément au paragraphe précédent, il a le droit de faire transmettre des données personnelles directement d’un responsable de traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible.

 

L’exercice du droit à la portabilité des données est sans préjudice du droit à l’effacement. Ce droit ne s’applique pas au traitement nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou à l’exercice de l’autorité publique dévolue au responsable du traitement.

 

Le droit à la portabilité des données n’affecte pas les droits et libertés des tiers.

 

f. Droit d’opposition et prise de décision individuelle automatisée

L’Utilisateur a le droit à tout moment de s’opposer au traitement de ses données personnelles en raison de sa situation particulière, y compris l’automatisation des données par Inoopa S.A. Conformément à l’article 21 du Règlement, Inoopa S.A. ne traiter plus longtemps les données personnelles, sauf s’il existe des raisons légitimes et impérieuses pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur, ou pour l’établissement, l’exercice ou la défense de droits légaux.

 

Lorsque des données personnelles sont traitées à des fins de prospection, l’Utilisateur a le droit de s’opposer à tout moment au traitement des données personnelles le concernant à de telles fins de prospection, y compris le profilage dans la mesure où il est lié à cette prospection.

 

Lorsque la personne concernée s’oppose au traitement à des fins de prospection, les données à caractère personnel ne sont plus traitées à cette fin.

 

g. Droit de réclamation

L’Utilisateur a le droit de déposer une réclamation concernant le traitement de ses données personnelles par Inoopa S.A. auprès de l’Autorité de Protection des Données, compétente pour le territoire belge. Vous trouverez de plus amples informations sur le site Web: https://www.autoriteprotectiondonnees.be

 

Les réclamations peuvent être déposées aux adresses suivantes :

Autorité de protection des données

Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles

Téléphone : +32 2 2274 48 00

Fax : +32 2 2274 48 35

Email : contact@apd-gba.be

 

L’Utilisateur peut également déposer une réclamation auprès du tribunal de première instance de son domicile.

 

  1. Limitation de la responsabilité du responsable du traitement

Le site Web peut contenir des liens vers d’autres sites Web appartenant à des tiers non liés à Inoopa S.A. Le contenu de ces sites Web et leur conformité avec la loi et les règlements ne relèvent pas de la responsabilité d’Inoopa S.A.

 

Le titulaire de l’autorité parentale doit donner son consentement exprès pour que le mineur de moins de 16 ans divulgue des informations personnelles ou des données sur le site. Inoopa S.A. conseille vivement aux personnes exerçant l’autorité parentale sur les mineurs de promouvoir une utilisation responsable et sûre d’Internet. Le Responsable du traitement ne saurait être tenu pour responsable d’avoir collecté et traité des informations et données personnelles de mineurs de moins de 16 ans dont le consentement n’est pas effectivement couvert par celui de leurs parents légaux ou pour des données erronées – notamment concernant l’âge – saisies par des mineurs. En aucun cas, les données personnelles ne seront traitées par le Responsable du traitement si l’Utilisateur précise qu’il est âgé de moins de 16 ans.

 

Inoopa S.A. n’est pas responsable de la perte, de la corruption ou du vol de données personnelles causés notamment par la présence de virus ou à la suite d’attaques informatiques.

V. Délégué à la protection des données

 

Inoopa est le responsable du traitement des données personnelles tel que décrit ci-dessus, et est soutenu par un DPO externe.

 

Le délégué à la protection des données (ci-après : «DPD»), au sein d’Inoopa est Xavier De Cock. Le DPD est chargé de faire respecter la législation et la réglementation en matière de protection des données. Si vous souhaitez contacter le DPD, vous pouvez envoyer un e-mail à dpo@inoopa.com.

VI. Plus d’informations

 

Pour plus d’informations, veuillez nous contacter par e-mail à contact@inoopa.com.

 

Ce document a été mis à jour pour la dernière fois le 2 avril 2021.

Vous avez des questions ?

Nous nous ferons un plaisir de répondre à vos questions et de vous donner toutes les informations dont vous avez besoin, que ce soit sur nos produits, la méthodologie que nous avons adoptée, une demande de devis ou pour tout autre sujet.